easily_l (easily_l) wrote,
easily_l
easily_l

10 самых процветающих стран мира.

Очень интересный пост вычитал у френда. Речь об уровне жизни стран. Материал англоязычный, но переведён очень хорошо. Коротко и по теме. Скандинавские страны оказались лучше всех. Рекомендую к прочтению.

"Пять лет назад исследователи из института Легатум – мозгового центра Лондона – засели за составление рейтинга самых благополучных стран мира. И лишь недавно они опубликовали результаты своего исследования, получившие название «Индекс процветания 2010». В рейтинг вошли 110 стран мира, в которых проживает 90% населения Земли.

Каждая страна оценивалась по 89 критериям, которые были сгруппированы в восемь комплексных показателей, таких как экономика, предпринимательство, правление, образование, здравоохранение, безопасность, личная свобода и социальный капитал. Свою родину исследователи поместили на 13-е место.

Итак, начинаем с конца. Последними в десятку вошли США, занявшие первое место по показателям здравоохранения. По критериям свободы предпринимательства и доступности равных возможностей в этой сфере, а также управлению государством Штаты занимают третье место в мире. Образование и свобода личности в «самой демократичной стране мира», как считают сами американцы, по степени развития находятся лишь на девятой ступеньке.

Ещё хуже дела обстоят с экономикой (14-е место) и социальным капиталом (12-е место), а вот с безопасностью тут совсем плохо – по этому критерию США заняли лишь 25-е место в мировом рейтинге. А чего ещё ожидать в государстве, где буквально каждый с детства приучен носить оружие и даже не мыслит без него своего существования.



Буквально на пятки Штатам наступают Нидерланды. Тут в экономикой всё в порядке (3-е место в мире), и как следствие, социальный капитал тоже довольно высок (5-е место). Менее эффективно тут работает система государственного управления (10-е место), свобода предпринимательства занимает лишь 12-е место в мире.

Уровень развития образования, здравоохранения и персональной свободы позволяют Нидерландам наслаждаться 13-м местом. А с безопасностью тут дела обстоят не на много лучше, чем в США – по этому показателю Нидерланды занимают 18-е место в мире. Видать, свободная продажа наркотиков даёт о себе знать.



Восьмая в рейтинге – Швейцария. Занимая первое место в мире по эффективности действия политических структур, Швейцария также может похвастаться высоким уровнем развития экономики (2-е место) и медицинской инфраструктуры (3-е место). Самым слабым местом государства британские учёные признали образование, отдав ему лишь 29-е место в мировом рейтинге. По остальным критериям Швейцария входит в лидеры второй десятки.



Свобода личности лучше всего обеспечена в Канаде, занимающей седьмую ступеньку комплексного рейтинга. Экономика и государственное управление тут на пятом месте в мире, социальный капитал – на восьмом. Хуже всего дело обстоит тут с безопасностью, но и этот показатель довольно высок – 16-е место в мировом рейтинге. По остальным критериям немного Канаде не хватило, чтоб войти в первую десятку.



Шестое место принадлежит Швеции, где возможности предпринимательства оценены на «серебро», а вот в остальном скандинавская страна выступает хорошим «середнячком» среди лидеров.



В Новой Зеландии, по мнению британцев, самая лучшая система образования. Также хорошо развиты управление, свобода личности и социальный капитал. А вот здравоохранение плетётся в конце второй десятки мировых лидеров. Едва ли лучше дела обстоят с экономикой и предпринимательством.



Австралия занимает четвёртое место в мире по общему рейтингу благодаря высокому развитию образования, свободы личности и социального благосостояния. Экономика и система управления находятся на восьмом месте в мире, предпринимательство и безопасность – на тринадцатом.

Самое слабое звено государства-континента – система здравоохранения, занимающая 15-е место в мире. Но, учитывая тот факт, что исследователи оценивали 110 стран, то это не такой уж и плохой показатель.



«Бронзу» британские учёные отдали Финляндии. Занимая третье место в мире по критериям образования и безопасности, государству не удалось войти в десятку лидеров лишь по показателям свободы личности (12-е место).



Дания получила от исследователей из Лондона «серебро», будучи признанной страной возможностей. Также высоки тут показатели управления и социального благостостояния (2-е место). Подкачало тут здравоохранение (17-е место), по остальным же критериям Дания вошла в пятёрку мировых лидеров.



И наконец, «золото» досталось Норвегии, которая занимает первое место в мире по развитию экономики и общественному благосостоянию, и второе – по безопасности и личной свободе. Образование и медицина тут также высоко развиты (4-е место). По критериям возможностей Норвегия оказалась на шестом месте в мировом рейтинге, а по эффективности управления – на двенадцатом."



источник
Subscribe

  • Вконтакте изнутри.

    В конце 2010 года Вконтакте раскрыли принцип работы соцсети. Представители проекта в лице Павла Дурова и Олега Илларионова на конференции HighLoad++…

  • Отметка экзафлопса.

    В ядерном центре РФЯЦ-ВНИИЭФ (Российский Федеральный Ядерный Центр Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики), введен…

  • Как пилят Навального.

    Генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев принес читателям извинения за текст про Алексея Навального, который был написан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments